·

Deutsche Gehörlosen-Meisterschaften im Blitzschach 2022 am 5.-6. November 2022 in Berlin

12 jähriger GSBV-Nachwuchsspieler Simon-Richard Harland aus Jena mit GSBV-Vereinsvorsitzender Holger Mende

Blitzschachmeister 2022 Artur Kevorkov GSBV Halle/S.

Mannschaft - Blitzschachmeister 2022, GSBV Halle/S.

In Berlin, Gehörlosenzentrum Friedrichstr. 12 starteten bei den Deutsche Gehörlosen Meister-schaften im Blitzschach insgesamt 17 Einzelteilnehmer und 4 Mannschaften. Erfreulich nahm wieder der 12jährige Nachwuchsspieler Simon-Richard Harland aus Jena (GSBV Halle) teil. Bedauerlich hat 4 Teilnehmer, darunter der Titelverteidiger von 2021 S. Salov kurz vor dem Turnier aufgrund Krankheiten abgesagt.

Einzelmeisterschaft

Nach den Qualifikationsspielen in den 3 Gruppen gab es in der Finale Meisterklasse fünf Favoriten im Kampf um den Meistertitel. Souverän gewann A. Kevorkov (GSBV Halle) alle Partien und 1 Niederlage zum 2.Mal den deutschen Meistertitel, Silber ging überraschend an Dr. W. Kössler (Dresdner GSV) und die Bronzemedaille holte sich P. Preisner (Hamburger GSV).

Im A-Finale belegte Stefan Krause, Dresden 1. Platz, 2. Platz ging an Holger Mende, Halle/S. Insgesamt zeigte unser Schach-Jüngster S. Harland schöne Partien. Er hat in der Zukunft große Chancen.

Mannschaftsmeisterschaft

Es starteten insgesamt 4 Mannschaften aus Berlin, Hamburg, Frankfurt/M und Halle/S.

Schon in der 1. Runde mussten die beiden aussichtsreichsten Medaillenanwärter, Hamburger GSV und Berliner GSV gegeneinander antreten. Sie endete mit 2 -2 Punkte Unentschieden an 4 Brettern.

Die Mannschaft des GSBV Halle/S. mit H. Mende, A. Kevorkov, S. Bernwald und B. Gruzman gewann gegen GTSV Frankurt/M. 3,5 – 0,5 Pkt.

Die 2. Runde - Halle/S. gegen Hamburg endete überraschend mit 4 – 0 Pkt.

Berlin gegen Frankfurt sicherte durch den Gewinn mit 3 – 1 Pkt. die Medaillenplätze.

In der 3. Runde verpasste Hamburger GSV gegen tapfere GTSV Frankfurt mit nur 2 – 2 Pkt die Silbermedaille, während Halle/S. gegen Berlin mit 3 – 1 Pkt. gewann.

Zum Schluss gewann der GSBV Halle/S. mit 6-0 Mannschaftspunkten den Meistertitel 2022. Berliner GSV verteidigte das Vorjahr wiederum die Vizemeister-Titel ganz knapp vor Hamburger GSV.

Die Sparte Schach bedankt sich beim Ausrichter in Berlin für die hervorragende Organisation und den reibungslosen Ablauf.

Die nächste Meisterschaft im Blitzschach findet im 14.-15.Mai 2023 in Lübeck statt.

Ergebnisse: Mannschaft

1. GSBV Halle/S.          6 – 0 Mannschaftspunkt

2. Berliner GSV             3 – 3 MP

3. Hamburger GSV       2 – 4 MP

4. GTSV Frankfurt         1 – 5 MP