·

23. Europa-Gehörlosen Schach-Mannschafts-Meisterschaft der Landesmeister 2017 in Lund/Schweden

Schachteam - GSBV Halle/S. in Schweden

GSBV Halle/S. – 2. stärkste Verein in Europa 2017 = Silber
Seit 1973 führt der ICCD (Gehörlosen-Schach-Weltverband) alle 2 Jahre die Europa - Mannschafts - Meisterschaft der Landesmeister durch, so auch dieses Jahr in Lund/Schweden vom 6. bis 12. Juli 2017.
Nachdem der Gehörlosen-Sport-und Bürgerverein Halle/S. (GSBV Halle/S.) 2015 in Baku (Aserbaidschan) zum ersten Mal die Europameisterschaft der Landesmeister gewannen, nahm der GSBV Halle mit M. Ghadimi, A. Kevorkov, S. Salov, D. Jentsch und Ersatzmänner H. Mende und K.-H. Kleemann die Titelverteidigung in Lund/Schweden auf. Weitere 14 Vereine aus 10 Ländern nahmen teil

Nach 7 spannenden Runden gewann der GSBV Halle/S. den Titel Vize - Europa-Meister. Das Spiel Halle/S. gegen den späteren Europameister Zagreb war hart. 2 gewonnene und 2 verlorenen Partien ergab mit 2 – 2 Pkt. = 1 Mannschaftspunkt (MP).

Ausgerechnet in der 4. Runde verlor D. Jentsch unglücklich gegen den späteren drittplatzierten Almaty, Kasachstan nach dem missglückten Endspiel. Es ergab sich mit 2-2 Pkt. und 1 MP. Somit ist der GSBV Halle/S. der 2. stärkste Schachverein Europas 2017.

S. Salov gewann souverän alle 7 Partien und wurde beste 3. Brettspieler mit einem Diplom geehrt. D. Jentsch gewann 6 Partien und 1 Niederlage und wurde ebenfalls beste 4. Brettspieler mit ein Diplom geehrt.
Der zweite deutsche Teilnehmer - Hamburger GSV - belegte den 7. Platz.

1. Runde Halle/S. – SK Biskop 97 Lund, SWE              4,0 – 0,0 Pkt.  2 MP
2. Runde Halle/S. – Slaski KSN Rybnik, POL                3,0 – 1,0 Pkt.  2 MP
3. Runde Halle/S. – Silent Zagreb, CRO                         2,0 – 2,0 Pkt.  1 MP
4. Runde Halle/S. – Almaty, KAZ                                       2,0 – 2,0 Pkt.  1 MP
5. Runde Halle/S. – DCC Birmingham ENG                 4,0 – 0,0 Pkt.  2 MP
6. Runde Halle/S. – DCC London, ENG                         3,5 – 0,5 Pkt.  2 MP
7. Runde Halle/S. – TGGV Thurgau, SUI                        3,5 – 0,5 Pkt.  2 MP

Endstand:
1. Zagreb (Kroatien)                      13 MP 21,0 Pkt.
2. Halle/S. (Deutschland)            12 MP 22,0 Pkt.
3. Almaty (Kasachstan)                11 MP 18,5 Pkt.
4. London (England)                       9 MP 14,5 Pkt.
5. Birmingham (England)              8 MP 15,0 Pkt.
6. Alatau (Kasachstan)                   8 MP 11,5 Pkt.
7. Hamburg (Deutschland)            7 MP 13,5 Pkt.
8. Rybnik (Polen)                              6 MP 14,5 Pkt.
9. Thurgau (Schweiz)                      6 MP 13,5 Pkt.
10. Trieste (Italien)                           6 MP 13,5 Pkt.
11. Biskop Lund (Schweden)         6 MP 12,5 Pkt.
12. Sheffield (England)                   3 MP 10,5 Pkt.
13. Caledonia (Schottland)            3 MP 10,0 Pkt.
14. Amsterdam (Niederlande)      0 MP  5,5 Pkt.

1. Europa - Gehörlosen Einzel Meisterschaften in Lund/Schweden
    Karl-Heinz Kleemann (83 Jahre) GSBV Halle/S. 6. Platz

Neben dem Mannschaftsturnier fand ebenfalls zur gleichen Zeit ein Einzel –Turnier für Herren, Damen, Junior und Senioren statt. Für Deutschland nahm Annegret Mucha, Dresdner GSV (Damen), Michael Gründer, Dresdner GSV (Herren), Dr., Karl-Heinz Usbeck, Dresdner GSV (Senioren) und Karl-Heinz Kleemann, GSBV Halle/S. (Senioren) teil.
Nach 7 Runden belegte A. Mucha beim Damenturnier mit 13 Teilnehmern den 5. Platz.

M. Gründer belegte beim Herrenturnier mit 25 Teilnehmern den 11. Platz.

K.-H. Kleemann (83 Jahre alt) belegte zufrieden beim Seniorenturnier den 6. Platz von 13 Teilnehmer. Dr. K.-H. Usbeck (65) belegte beim Seniorenturnier den 7. Platz.