22. Deutsche Gehörlosen - Meisterschaften im Blitzschach in Hansestadt Lübeck

Stadtwappen Hansestadt Lübeck

2x Gold für Sergey Salov und GSBV Halle/S.

In der Hansestadt Lübeck an der Ostsee starteten bei den Deutschen Gehörlosen-

Meisterschaften im Blitzschach insgesamt 24 Einzelteilnehmer und sechs Mannschaften.

Einzelturnier

Es wurden die Spieler nach Spielstärke in je drei Gruppen zu je 8 für das

Einzelturnier ausgelost. Die ersten 4 Plätze berechtigten zur Teilnahme im Finale der

Meisterklasse, die Anderen spielten im A-Finale. Bei dem Qualifikationsspiel in den Gruppen gab es eine Überraschung. Jürgen Rahn (Hamburger GSV) und Wolfgang Jähnert (GSC Wetzlar) qualifizierten sich für die Meisterklasse. Souverän verteidigte der amtierende Senioren-Weltmeister 2012 und auch Deutscher Meister vom Vorjahr, Sergey Salov (GSBV Halle/S.) seinen Titel. Durch Feinwertung mit etwas schlechterer Wertung bei Punktgleichheit mit dem Turniersieger wurde es entschieden. der Vizemeistertitel Zum ersten Mal wurde der Vizemeistertitel an Artur Kevorkov (GSBV Halle) vergeben. Trotz 2 Niederlagen ging der Bronzemedaille im Einzelturnier an Dieter Jentsch (GSBV Halle). Der jugendliche Schachspieler Sascha Bernwald (GSBV Halle/S.) holte 7,5 Punkte aus dem A-Finale- Turnier von 12 Teilnehmern dem achtungsvollen 4. Platz. Insgesamt holte Sergey Saliov 11 mal Deutsche Blitzschach-Einzelsieger seit 11 Jahren ununterbrochen.

Mannschaftsturnier

Die 1. Mannschaft vom GSBV Halle (Saale) mit A.Kevorkov, S. Salov, M. Ghadimi und D. Jentsch spielte durchgehend souverän und errang zum zweiten Mal den Meistertitel mit glatte 10 – 0 Mannschaftspunkte. Die Dresdner GSV mit K.-H. Usbeck, S. Krause, M. Gründer, Dr. W. Kössler und W. Krabbe konnte den Vorjahresvizemeister verteidigen und holte knapp mit 7 Mannschaftspunkte die Silbermedaille nach Dresden vor dem Favoriten Berliner GSV. Für die 2. Mannschaft von GSBV Halle (Saale) spielten K.-H. Kleemann, H. Mende und S. Bernwald mit.

Die DGS- Sparte Schach bedankt sich beim Ausrichter Lübecker Schachverein 1873 e.V. für die hervorragende Organisation. Die nächste Meisterschaft für Blitzschach findet im Mai 2017 in Würzburg statt.