·

Deutsche Gehörlosen-Schach-Mannschaft-Meisterschaft vom 1. bis 3. Oktober 2016 in Halle (Saale)

Deutscher Meister 2016: GSBV Halle/S. 1.

Als Gastgeber stellte der Gehörlosen-Sport- und Bürgerverein Halle/S. einen Raum für die Deutsche Meisterschaft zur Verfügung.

Es wurden 5 Runden ausgetragen. Der Kampf geht um die Teilnahme an den Europa-Schach-Gehörlosen-Meisterschaft der Landesmeister 2017 in Lund (Schweden). Für die Titelverteidiger der Mannschaft GSBV Halle/S. spielten Schachfreunde: Mohammadreza Ghadimi, Artur Kevorkov, Sergey Salov und Dieter Jentsch. Leider zog sich das Schach-Team vom GSC Wetzlar vor dem Turnier zurück.

Neben dem Titelverteidiger aus Halle/S. gehörten die Schachspieler aus Dresden zum erweiterten Favoritenkreis auf den Mannschaftstitel.

Nach langem Spielkampf musste der Dresdner GSV schon in der 1. Runde nach 2 – 2 Pkt. 1 Mannschaftspunkt an das Hamburger Team abgeben.

In der 3. Runde schaffte das Hamburger Team keinen Gewinn gegen den Berliner GSV und begnügte sich mit 2 – 2 Pkt. und nahm 1 MP mit.

Im Kampf um den Vizemeistertitel für Dresdner GSV ging es in der letzten Runde gegen den Favoriten GSBV Halle 1 mit einem 2:2 Punktsieg zu Ende und bekam die Silbermedaille.

Nach dem interessanten Endspiel der Spieler A. Heidenreich, Berliner GSV gegen H. Burreh, GSBV Halle 2. in der letzten Runde vor vollen Zuschauern konnte der Berliner nicht gewinnen. Die Berliner

Schachfreunde mussten gegen GSBV Halle/S.2. mit 2 - 2 Pkt. nehmen. Sie belegten den 4. Platz und der GSBV Halle/S. 2. belegte den 5. Platz.

Somit behält die GSBV Halle 1.Mannschaft den Deutschen Meistertitel.

Bronzemedaille ging an Hamburger GSV.

Neben Medaillen und Urkunden gab es auch Pokale für die vier besten Brettspieler.

Ein Dankeschön für die perfekte Durchführung der Deutschen Meisterschaft, möchte die DGS-Sparte Schach mit Holger Mende, dem GSBV Halle/S. aussprechen.

Wir wünschen die Hallesche Mannschaft beim Europa- Gehörlosen-Schach - Cup mit ca. 15 Landesmeistern, vom 7. – 12. Juli 2017 in Lund/Schweden, viel Erfolg. Zuletzt wurde der GSBV Halle/S. in Baku, Aserbaidschan 2015 Europa – Meister.

Die nächste Deutsche Schach – Meisterschaft im Blitzschach findet vom 13. – 14. Mai 2017 in Würzburg statt.